lundi 6 février 2017

Gucheungam - 구층암 - 7ème ferme en wwoofing (...sur 14 !) - Avec plein de bonus, Sasangam 사상암, Yeongiam 연기암, etc ...

Bonjour à tous,

et bienvenue pour ce huitième article de notre série consacrée au wwoofing en Corée du Sud, article qui sera probablement le plus long de cette série, de part l'originalité et la beauté de l'endroit que nous allons évoquer.

Mais fini le suspense ! La ferme que nous allons visiter aujourd'hui, est plutôt spéciale, puisque c'est un temple.

Enfin plutôt un ermitage perché au dessus d'un des trois plus grands temples Coréens nommé Hwaeomsa 화엄사 situé dans le sud de la Corée, dans le plus grand massif montagneux coréen, le Jirisan 지리산.
Et plus exactement à Gurye 구례 dans la province de Jeollannamdo 전라남도.

Facilement accessible depuis Seoul, car quelques bus partent chaque jour, directement du Terminal de bus de Seoul, jusqu'à pied de la route menant au temple.

Et d'autres bus encore plus nombreux, arrivent directement dans la gare routière de la petite ville de Gurye.

Vue printanière sur Gucheungam. 구층암 보기
Vue printanière sur la cour de l'ermitage Gucheungam 구층암. Le bâtiment à gauche est celui dans lequel on prend le thé, celui en face est le 법탕 Popttang, c'est le bâtiment dans lequel se trouve les mille bouddhas, et qui fait office de lieu de prière, et enfin le bâtiment sur la droite est celui dans lequel se trouvent les chambres.


Les deux chats de Gucheungam 구층암
Les deux chats vivant à Gucheungam 구층암, se désaltérants à la fontaine. En Corée, dans les temples et les montagnes, il n y a de nombreuses fontaines de ce type pour se désaltérer avec de l'eau de sources provenant des massifs.


Moine qui s'étire à 구층암.
Il y a comme un moine qui s'étire sur la droite, non ?


L'ermitage s'appelle Gucheungam, 구층암 et en plus de vous procurer une expérience originale en vous permettant de résider dans un temple bouddhiste, Gucheungam vous fera aussi vivre une expérience wwoofing encore plus originale, puisque l'on y fait du thé.

Et lorsque l'on parle de thé, on devrait l'écrire avec un grand T.
Tout y est fait à la main, de la cueillette, confiée aux petites grands mères vivant dans le village en contrebas de la vallée, qui récoltent les précieuses feuilles de thé, sur des théiers poussant où bon leur semble à l'état sauvage dans la montagne.

En passant pas le massage des feuilles de thé, la torréfaction, et l'emballage en fin de saison.

Même si avec ses 1000€ à 2500€ le kilo, c'est loin, très loin, d'être le thé le plus coûteux de Corée, il n'en reste pas moins un thé d'une qualité plutôt exceptionnelle.

Dans l'ermitage vivent un moine, parfois deux, une intendante, responsable de tout ce qui est administratif, mais qui met aussi la main à la pâte, quand il y a du travail, un petit bambin quasiment adolescent recueilli par le moine, alors qu'il était encore tout petit, et une petite grand mère bien plus vaillante que la plupart d'entre nous, qui s'occupe de la cuisine. Cuisine plus que délicieuse, presque divine par ailleurs !

La vieille lanterne de Gucheungam 구층암
La vieille lanterne de Gucheungam.


Pour profiter de la saison du thé, il faut venir en Avril et Mai, voir Juin pour l'emballage. Et pour tout vous dire, le reste de l'année il n'y a pas grand chose à y faire ! Si vous souhaitez visiter ce lieu, essayez donc de vous focalisez sur cette période en fin de printemps.

A Gucheungam, votre journée consistera, si vous êtes matinal, à vous réveiller au son du moktak (instrument en bois typique des temples coréens, sur lequel les moines tapent à intervalle régulier, en créant une mélodie pour prier), vers 4h00 (rien ne vous oblige !), ou attendre 6h00 pour le petit déjeuner.

Repas dans les temples coréens.
Buffet de Panchans 반찬 typiques dans le petit ermitage, et dans les temples en général.


Puis vous pourrez vous préparer tranquillement, jusqu'à 07h30 ou 08h00, heure à laquelle le travail commence.
Avant le travail, le moine résidant vous proposera chaque matin de prendre le thé avec lui,
n'hésitez pas, c'est un vrai délice, et quoi de plus enthousiasmant que de déguster quelques coupes de thé fabriqué sur place,
avec un moine, dans un temple bouddhiste, au milieu des montagnes coréennes !

Revenons en à nos moutons ! Le travail consiste principalement à masser le thé, en le prenant par grosses poignées et en le roulant, pendant une à deux heures, sur une grosse paillasse, et en passant régulièrement votre grosse poignée de thé à votre voisin pour qu’il est le temps de se reposer un instant, et pour qu’il soit massé d’une autre façcon.
Chacun son style !.

Tout ceci dans le but de casser les cellules afin de permettre l'évaporation de l'eau, l'enroulage des feuilles, et la fermentation dans le cas du thé fermenté.

Ne vous inquiétez pas, ça parait être un travail harassant, mais ça ne l'est pas tant que ça, car les pauses sont nombreuses (vous pourrez goûter à toutes sortes de spécialités pendant celles-ci) et même si parfois c'est un peu long on y rigole bien, d'autant plus que le cadre fait oublier tout.

Après quoi, vient l'heure du déjeuner, à 11h20 ! C'est tôt, mais attendez de voir l'heure du dîner !

Déjeuner qui nous est annoncé au son du Moktak encore une fois, joué par un moine, et qui au bout de quelques jours arrivent à vous faire saliver tel un chien de Pavlov lorsque vous l'entendez !.

Lors des repas, qui se déroule dans un petit bâtiment attenant à l'ermitage, il faut normalement, rentrer, saluer et se servir après les moines et il est préférable (d'après ce que l'on m'a dit), ne pas les regarder dans les yeux.

Et tant que les moines n'ont pas fini leur repas, il faut éviter d'être trop bruyant, en parlant trop fort à voix haute par exemple.

Puis à la fin du repas, pourquoi ne pas faire un brin de vaisselle, rien ne vous y oblige, et on vous empêchera probablement de le faire, mais insistez, vous finirez par y arriver !

Après le déjeuner, profitez en pour vous reposer. Par exemple le long de la rivière en contrebas, tranquillement dans votre chambre, ou en allant faire un tour dans le grand temple à quelques minutes.

La fabrication du thé, reprend ensuite vers 13h00, 13h30.

Votre mission, sera alors de .... masser le thé ! Et oui encore !

C'est vraiment le gros du travail pendant le mois de Mai.

Vous pourrez également consacrer du temps, si le massage vous lasse un peu, au tri des feuilles fraîchement récoltées en enlevant les mauvaises feuilles, bouts de bois ou impuretés, qui ont pu se glisser au milieu de la récolte.

Ah et si ça peut vous rassurer, on n'attaque pas directement la saison par le massage du thé, la première semaine est plutôt consacrée à la torréfaction du thé dans de grosses demi-sphères chauffées à 350°C, dans lesquelles vous aurez à brasser le thé, sans relâche, pour éviter qu'il ne brûle, après avoir enfilé quantités de protections et 4 ou 5 paires de gants !

Croyez le bien, ça vaut d'être vu et d'être vécu !

Vous aurez aussi, en fin de matinée et de journée, à mettre le thé massé dans de grande jarres, dans une pièce chauffée, pour qu'il y fermente pendant de nombreuses heures, et une fois le degré de fermentation correct atteint, il faudra l'étendre sur le sol ou des structures chauffées afin qu'il sèche jusqu'à devenir craquant.

Jarres hangaris pour la fermentation du thé. 항아리
 Les jarres, Hangari 항아리, dans lesquelles le thé sera mis à fermenter. En Corée, ces jarres servent le plus souvent à conserver le Kimchi 김치, la pâte de soja ttoenjang 된장, et la pâte de piment Gochujang 고추장.


Thé séchant au soleil.
Thé séchant au soleil à Gucheungam 구층암.


Il vous arrivera aussi parfois d'avoir à monter dans la montagne pour aller chercher les feuilles récoltées par les petites grands mères,
mais aussi et surtout leur apporter les précieuses collations de 09h00 et 15h00 ! Gare à vous si vous oubliez ! Elles sont redoutables !

C'est une de mes activités favorites.

Après avoir préparer le casse croûte de nos petites grands mères, enfiler ses chaussures,
partir à leur rencontre en suivant des chemins à peine tracés à flan de montagne dans une forêt clairsemée, remplir de grands sacs en filet avec les feuilles de thé fraîchement récoltées,
manger un petit bout et discuter un peu avec les plus adorables des collègues, et redescendre jusqu'à Gucheungam le dos chargé de thé en admirant le paysage.

Tokdjae senim, 덕재 스님 cueillant le thé.
Tokdjae senim, 덕재 스님 le moine de Gucheungam, en pleine cueillette de thé.


Il faut ensuite peser les sacs, (1 kilo de feuilles fraîches, donne environ 200 grammes de thé fini et emballé.) et commencer à ôter les impuretés entre les feuilles, puis les mettre à sécher, jusqu'au lendemain, sur de fins treillis en inox fixés sur des cadres en bois, que l'on superposent.

Vers 17h00 on commence à ranger, balayer, s'assurer que les feuilles récoltées le jour même sécheront correctement, mais pas trop pour le lendemain.

Et vient l'heure du dîner à 17h20 ! 17h00 en hiver !

Ça peut paraître tôt, mais on s'y habitue. Et puis quand on voit le buffet, on est jamais contre un petit diner à l’heure du goûter !

Et puis si vous avez un petit creux le soir, il y a une grande chambre froide,
dans laquelle sont entreposées toutes les donations en nature, faites par les croyants à l'ermitage.
Vous y trouverez d'incroyables quantités de fruits, boissons et gâteaux de riz.

N'hésitez pas à vous servir, c'est permis et encouragé, ce qui n'est pas mangé est donné aux sangliers vivant dans la montagne !

Une fois le dîner fini, vous pourrez faire ce que bon vous semble de votre temps, mais sachez, que vers 18h00 il y a chaque jour dans le grand temple en contrebas,
un évènement plus que passionnant, envoûtant : la cérémonie du tambour et de la cloche.

Il vous faut imaginer un grand tambour qui doit faire dans les deux mètres de diamètre, suspendu à l'horizontal,
dans sa tour, sur lequel 3 ou 4 moines se succèdent pour jouer pendant une dizaine de minutes, un rythme codifié mais personnalisé en fonction de chaque moine.

Certains moines joue de façon très monotone, alors que d'autres se laissent aller et en joue à cœur joie, faisant varier le tempo,
l'intensité des coups, les endroits où ils frappent (centre, cotés et même structure en bois du tambour),
et se laissent même aller à quelques semblant de chorégraphies artistiques avec leur bras.

C'est vraiment impressionnant et en plus c'est chaque jour différent, puisque chaque jour les moines sont différents.

Une fois la cérémonie du tambour terminée,
commence la cérémonie de la cloche, moins impressionnante techniquement (quoique !),
mais tout aussi envoûtante et plus propice à réflexion et méditation.

Un moine, à l'aide d'un gros rondin de bois d'environ 1,50 mètres, suspendu par deux cordes, qu'il entraînera,
ira frapper une grosse cloche d'environ 2,50 mètres suspendue (comme le rondin) à la structure de sa tour.

Et ce, une trentaine de fois.

C'est vraiment magique ! Après avoir regardé les quelques premiers coups,
partez trouver un endroit tranquille et observez la vallée qui se déroule devant vous tout en écoutant les résonances de la cloche.

Moment d’introspection garantit !

Pour les plus matinaux, vous pourrez aussi profitez de spectacle vers 03h00 du matin, au levé des moines. De nuit c’est magique !

La tour de la cloche
La tour de la cloche, qui s'anime le soir et la nuit pour la cérémonie du tambour et de la cloche 법고.


Cérémonie de la cloche à Hwoaeomsa 화엄사.
Moine attendant le début de la cérémonie de la cloche à Hwoaeomsa 화엄사.


Puis, pour achever cette belle journée, pourquoi ne pas redescendre jusqu'en bas du temple, et remonter le long de la petite rivière jusqu'à Gucheungam,
où vous pourrez déguster une nouvelle fois, quelques tasses de thé avant d'aller vous endormir tranquillement dans un silence complet,
parfois teinté du son de la rivière lorsqu'il a beaucoup plut.


Durant la saison du thé, on travaille tous les jours,
sauf les jours de pluie et parfois les lendemain de pluie si les feuilles n'ont pas bien séché.

Durant le mois de mai vous aurez aussi la chance d’assister à l'anniversaire de Bouddha. Jour durant lequel on ne travaille pas.

Ça peut paraître beaucoup de travail, mais cela ne fait que 07h30 ou 08h00 par jour et vous n'êtes forcés à rien, si vous êtes fatigués, vous pouvez aller vous reposer.

En plus de ça, le moine et les intendants, sont très justes et honnêtes.

Ils feront en sorte que vous ne manquiez de rien, allant faire des courses avec ou sans vous, en vous demandant si vous avez besoin de quelque chose.

Vous aurez en cadeau plusieurs sachets de thé et ils essaieront de vous faire visiter un maximum les alentours,
le soir après le travail où sur les jours durant lesquels il n'est pas possible de travailler.

Vous amenant soit au sauna/bain public, pour que tout le monde puisse se détendre, soit au restaurant, ou bien visiter les autres ermitages ou sommets alentours.

Et puis le gros de la saison ne dure que trois grosses semaines, dès la fin Mai, l'emploi du temps est plus légé, avec des journées bien moins remplies et plus de jours de repos.

Et dès le mois de Juin, après l’emballage, pour fêter la fin de la saison, on consacre quelques journées à voyager en Corée, avec tout le groupe !

Une fois un pied mis là-bas, vous faites partie de la famille !


Pour vos sorties et visites, Gucheungam est le point de départ idéal pour des randos dans le Jirisan.

Vous pouvez selon vous possibilités et envies, vous échapper quelques heures jusqu'au magnifique sommet de Nogodan ou quelques jours pour traverser l'ensemble du massif.

Vue depuis le Nogodan 노고단 경치
 Les nuages montent sur Nogodan 노고단, le sommet que l'on peut rejoindre en suivant le petit chemin serpentant le long du temple. Il vous faudra compter, en fonction de votre condition physique et de votre motivation entre 2h30 et 4h00 pour monter jusque là.


Sur le même chemin, à une vingtaine de minutes à pieds, se trouve un magnifique petit ermitage avec un bouddha géant.

N'hésitez pas à y faire un tour, vous ne serez pas déçus !

Yeongiam 연기암
 En grimpant à pied dans la montagne, à une trentaine de minutes de Gucheungam; 구층암, se trouve Yeongiam 연기암, un très bel ermitage avec un bouddha géant et de nombreux écureuils pas trop farouches, qui se promènent devant vous comme bon leur semble. 


Le grand Bouddha de Yeongiam 연기암.
 Le grand Bouddha de Yeongiam 연기암.


Yeongiam - 연기암.
Autre vue de Yeongiam. 연기암.


Vue hivernale sur le Poptang 법당, un des lieux de prières de Yeongiam 연기암.
Vue hivernale sur le Poptang 법당, un des lieux de prières de Yeongiam 연기암.


Petit ermitage faisant partie de Yeongiam 연기암, un peu à l'écart.
Petit ermitage faisant partie de Yeongiam 연기암, un peu à l'écart.


A une heure de route du temple se trouvent également, des villes ou villages intéressant à visiter, comme Namwon, Suncheon et sa baie, ou encore le village des cornouillers et son festival, magnifiques lors de la floraison, lorsque la région se pare du jaune des fleurs.

Et pour finir, Gucheungam est une très bonne alternative au Temple Stay.

Et comme d'habitude, lorsque vous faites du wwoofing, si vous choisissez de venir dans cette ferme/temple,
lors de votre arrivée, n'hésitez pas à discuter de l'emploi du temps,
jours libres, des tâches que vous aurez à faire et des choses qui vous paraissent importantes, des vos allergies et goûts alimentaires ou autres.

Il est important de mettre les choses au clair dès le début, ça évite les malentendus !

Une dernière chose aussi, venez ici le cœur légé, ne vous attendez pas à une vie monastique stricte, loin de là.

En Corée, il arrive aux moines bouddhiste d'aller au restaurant manger de la viande et boire de l'alcool, sans que cela ne soit choquant.

Vous n'aurez probablement pas de séance de méditation quotidienne, et parfois pas de réveil matinal au son du chant des prières.

Restez observateurs, mettez de cotés toutes les images que l'on a des temples bouddhistes,
n'attendez rien de particulier, appréciez juste l'endroit.

C'est à Gucheugam que j'ai vu le plus grand nombre de wwoofers quitter avant terme ou précipitamment l'endroit,
déçus par une vie qu'ils pensaient plus ascétique que ça.

Ne soyez donc pas trop exigeants !

Bon voyage en Corée !

Pour les plus curieux et les plus courageux qui ont lu jusque là,
j'avais rédiger quelques articles à propos de Gucheungam et la fabrication du thé.
En voici les liens :
Quelques photos de Gucheungam :
http://korea-again-and-again.blogspot.fr/2015/04/de-retour-gucheungam-pour-la-saison-du.html

Quelques photos de Gucheungam, Sasangam et de la fabrication du thé :
http://korea-again-and-again.blogspot.fr/2015/04/sasangam-petit-ermitage-sur-pilotis-non.html

Idem :
http://korea-again-and-again.blogspot.fr/2015/05/la-suite-de-la-saison-du.html

Le processus de fabrication du thé fermenté :
http://korea-again-and-again.blogspot.fr/2016/03/le-fermente.html

A bientôt et comme d'habitude voici une série de photos de choses originales ou intéressantes vues dans le temple ou ses alentours.


Nourriture (c'est important !) :

 Le Patbingsu, le dessert coréen ultime ! 팓빙수
 Le Patbingsu, 팓빙수, la douceur ultime qu'il vous faut essayer pour vous rafraîchir durant le torride été coréen ! Sur un lit de glace pilée, recouvert de pâte de haricot azukis douce comme il le faut, viennent s'ajouter selon votre gré et votre imagination, de la poudre de haricots soja légèrement sucrée, des fruits secs, des ttoeks 떡 les gâteaux de riz coréens, et toutes sortes d'autres douceurs qui varient en fonction des magasins, des régions et de vos envies !


짜장면 Jajamyeon
 Les nouilles noires sur la droite sont le plat typique chinois, voir sino-coréen, que l'on retrouve dans les nombreux restaurant chinois du pays. Leur nom : 짜장면 Jajamyeon. Sur la gauche le Kimchi 김치, les oignons, les radis jaunes saumurés et de la sauce soja que l'on retrouve souvent dans les restaurants chinois.


Kolosoae, 고로쇠
Le Kolosoae, 고로쇠, c'est de la sève d'érable que l'on peut boire sous forme de boisson rafraîchissante. De couleur blanc transparent avec un petit arrière goût de lait, cette boisson est délicieuse. Au printemps, dans les montagnes on voit fleurir un réseau de tuyaux acheminant la sève des arbres prélevée à l'aide de grosses perfusions dans l'écorce, jusqu'à des réservoirs dans lesquels la sève est prélevée chaque jour.   


Sculptures en sucre Coréenne.
Une spécialité Coréenne, les sculptures en sucre. Certaines sont vraiment impressionnantes.


Des bonbons à la citrouille  호박엿
Des bonbons à la citrouille, un délicieux classique des confiseries coréennes. 호박엿


Jus de pissenlit 민들레 주스.
Du jus de pissenlit 민들레 주스.



Baie de Suncheon 순천만 :

Baie de Suncheon - 순천만
La magnifique baie de Suncheon 순천만, écosystème unique, au sud de la Corée. Une très belle idée de promenade à moins d'une heure du temple en voiture.


Baie de Suncheon - 순천만
 La baie de Suncheon.



Le Ttongcha 통차

Le thé ttongcha - 통차
Le Ttongcha 통차, thé sous forme de petits disques de feuilles de thé à faire infuser.


Conservation du tongcha.
Une des manière de conserver le tongcha. Ce thé que l'on fait sécher sous forme de disques.



Gucheungam 구층암 :

La vielle lanterne de Gucheungam - 구층암
La vieille lanterne trônant à Gucheungam 구층암


Champignons, séchant au soleil  버섯
Champignons séchant au soleil, au pied des chambres.


Gucheungam  구층암
Au pied de l'arbre qui n'a quasiment jamais de feuilles (juste en été ou presque !), vous trouverez Sol, le petit chien, ou plutôt petit diable, vivant sur place !.


Gucheungam 구층암 sous  la pluie.  구층암 비올때 경치
 Vue de Gucheungam 구층암 et des montagnes environnantes, par temps de pluie. Le vert des feuilles des arbres ressort d'autant plus.


Gucheungam sous la pluie. 구층암 비 가올때 봄
Gucheungam 구층암 sous la pluie.


Gucheungam en hiver.  구층암 겨울 경치
Gucheungam 구층암 en hiver.


Bâtiment dans lequel se trouvent les chambres à Gucheungam 구층암.
 Le bâtiment dans lequel se trouvent les chambres. C'est là où vous dormirez !. Chaque porte correspond à une chambre.


Autre vue du bâtiment qui accueille les chambres. Un peu plus tard dans la saison.
Autre vue du bâtiment qui accueille les chambres. Un peu plus tard dans la saison.


La vieille lanterne de Gucheungam 구층암
La vieille lanterne de Gucheungam.


Paysage matinal à Gucheungam 구층암
Une petite vue du paysage matinal, juste comme ça,  en passant ... :)



Hwoaeomsa 화엄사 - Le grand temple en contrebas

Hwoaemsa pendant la période de l'anniversaire de Buddha - 화엄사 부처님 오신날
Vue du temple Hwaeomsa 화엄사, en contrebas de Gucheungam 구층암, durant la période de l'anniversaire de Bouddha 부처님 오신날, se tenant au mois de mai en fonction du calendrier lunaire.


Hwoaemsa au crépuscule. 화엄사 밤 보기
Douce lueur émanant des bâtiments le soir au crépuscule éclairant Hwoaemsa 화엄사


Autre vue de Hwaeomsa 화엄사 pendant l'anniversaire de Buddha 부처님 오신날.
Autre vue de Hwaeomsa 화엄사 pendant l'anniversaire de Bouddha 부처님 오신날.


Hwoaeomsa pendant l'anniversaire de Bouddha. 화엄사 부처님 오신날
Hwoaeomsa pendant l'anniversaire de Bouddha.


Nuit dans les temples pour l'anniversaire de Bouddha. 부처님 오신날 야경.
Une fois par an, et juste une seule fois, le temple s'éclaire la nuit pour l'anniversaire de Bouddha. 부처님 오신날.


Nuit dans les temples pour l'anniversaire de Bouddha. 부처님 오신날 야경 - 2
Nuit dans les temples pour l'anniversaire de Bouddha. 부처님 오신날 야경.


Nuit dans les temples pour l'anniversaire de Bouddha. 부처님 오신날 야경 - 3
Autre vue de 화엄사 pour la nuit de l'anniversaire de Bouddha. 부처님 오신날 야경.


Arbre en fleur à Hwoaemsa  화엄사.
A Hwaoemsa, avant que le printemps n'arrive, cet arbre fleurit avant tous les autres, attirant de nombreux photographes.


Arbre en fleur à Hwoaemsa  화엄사.
Toujours le même arbre.


Le plus vieux bâtiment de Hwoaeomsa.
Le plus vieux bâtiment de Hwoaeomsa 화엄사.


Pagode au milieu de Hwaoemsa 화엄사
Pagode au milieu de Hwaoemsa 화엄사


Autel et  grosse lanterne à Hwoaeomsa 화엄사.
Un autel et une grosse lanterne de Hwoaeomsa 화엄사.



Marché de Gurye - 구례 시장 :

 Pongtugi 뻥두기 - Machines pour le riz soufflé en Corée du sud
Les Pongtugi 뻥두기, machines servant à faire du riz soufflé. C'est le même principe qu'une cocotte minute. On place du riz dans un contenant métallique plus ou moins sphérique fermée hermétiquement, qui tourne entraîné par un moteur, que l'on met à chauffer au dessus d'un gros réchaud à gaz. Une fois le temps correct écoulé et la température souhaitée atteinte, le capot hermétique de la sphère est ouvert au son d'un gros PONG, et le riz sort comme une gerbe dans un filet. On peut trouver ce genre de stands sur les vieux marchés traditionnels.


Marché de Gurye - 구례 시장
Vue du marché de Gurye 구례 petite ville à coté de 구층암.



Sasangam - 사상암 :

Sasangam, 사상암
Sasangam, 사상암, un petit ermitage perché sur de gros pilotis à flan de montagne, de l'autre coté la vallée qui héberge Hwaeomsa 화엄사.


Offrandes à Sasangam 사상암
A Sasangam, l'argent pousse sur le lierre :). En Corée, il est très commun de voir de petites offrandes coincées sous des branches ou dans des interstices de la roche. 


Autel à Sasangam 사상암
Petit autel dédié à une divinité, avec les souhaits des fidèles notés sur du papier doré en forme de feuilles d'arbre.


Voeux écrits sur de jolies feuilles dorées. 사상암
Voeux écrits sur de jolies feuilles dorées.


Bâtiment entre deux falaises à Sasangam 사상암
Un des bâtiments a été construit entre deux pans de falaises rapprochées. On ne le voit pas sur la photo, mais le toit touche presque les rochers.


Paysage de Sasangam. 사상암 경치
Paysage se dévoilant devant Sasangam.



Stérilisation des cuves pour le thé :

Stérilisation des marmites pour la fabrication du thé torréfié. 덕음차 소덕.
Stérilisation des marmites pour la fabrication du thé torréfié en faisant chauffer à tout petit feu pendant 2 jours du son de riz.


Stérilisation des cuves pour faire le thé. 덕음차 소덕
 Après une journée la stérilisation des cuves de cuisson pour le thé torréfié suit son cours.


Stérilisation des cuves pour faire le thé. 덕음차 소덕
Après avoir fait chauffer le son de riz environ deux jours à petit feu, la stérilisation des cuves est terminée.



Anniversaire de Bouddha - 부처님 오신날 :

Lanternes lotus 연듬 pour l'anniversaire de Buddha  부처님 오신날.
Pour l'anniversaire de Bouddha, on fabrique ces lanternes en forme de fleur de lotus 연듬, (si si vous aussi !) puis l'usage veut qu'avec l'on fasse trois fois le tour du bâtiment aux mille bouddhas 법당 avec sa lanterne éclairée.


Enfants en habits de moines.
Les enfants en habits de moines pour l'anniversaire de Bouddha. Ce ne sont pas des moines, mais certains reçoivent une éducation bouddhiste, d'autres vivent dans des familles croyantes.


Moines en procession pour l'anniversaire de Bouddha. 부처님 오신날.
Moines en procession pour l'anniversaire de Bouddha. 부처님 오신날.



Jarres 항아리 et pâte de soja toenjang 됀장.


Jarres pour conserver les aliments fermentés ou les sauces. 항아리
Vue typique d'un temple ou d'une maison traditionnelle Coréenne. Les jarres 항아리, servant à la conservation des différentes sauces fermentées ou du kimchi.


Toenjang 된장
Les jarres 항아리 dans lesquelles fermente la toenjang 된장, la pâte de soja traditionnelle coréenne.


Fermentation des briques de haricots broyés 매주 pour la toenjang 된장.
Des briques de haricots soja broyés 매주 fermentent dans une eau extrêmement salée.


Une brique de haricots broyés 매주, ouverte et prête à la consommation sous forme de Toenjang 된장.
Une brique de haricots broyés 매주, ouverte et prête à la consommation sous forme de Toenjang 된장.



Atelier de Soso :

Mandalas
Atelier d'une amie artiste non loin du temple qui fait de magnifiques mandalas.


Atelier de mandalas.
Autre vue de l'atelier.



Cérémonie au dieux de la montagne :

Cérémonie bouddhiste dans le Jirisan 지리산
Une cérémonie devant un petit autel dans la montagne, dédiée aux différents dieux qui veillent sur celle-ci. Il se veut d'ailleurs que la déesse qui garde le Jirisan 지리산 soit une grand-mère.


Offrandes composées de fruits, de gâteaux de riz, de riz, d'alcool traditionnel pour la cérémonie. Ce type d'offrandes est vraiment typiques dans les temples coréens.


Cérémonie pour les dieux du Jirisan 지리산
Cérémonie en honneur des dieux de Jirisan. Les moines se vêtissent de ces habits rares et particuliers, que je n'ai vu qu'ici. Ils jouent de la trompette, des cymbales et ont des chorégraphies particulières.


Cérémonie pour les dieux du Jirisan 지리산 - 2
Autre photo de cette cérémonie.


Cérémonie pour les dieux du Jirisan 지리산 - 스님 전통 춤추기 - 3
Chorégraphie des moines pendant la cérémonie.


 Les moines participants à cette cérémonie et leurs instruments.
 Les moines participants à cette cérémonie et leurs instruments.



Divers ! :

Piscine naturelle à coté de Gucheungam  구층암
Après une journée de labeur, quoi de mieux que d'aller se délasser dans cette piscine naturelle à quelques minutes à pied. L'eau est un peu fraîche, mais ça ravigote !


Gâteau à la Coréenne, 한국 스타이르 케이크
Notre moine rêveur devant un gâteau à la Coréenne.


Feuilles d'érable du Japon
Feuilles d'érables du Japon.


Plantation de thé dans un temple de Yeosu 여수
Plantation de thé dans un temple de Yeosu 여수, une ville du sud de la Corée.


Cérémonie du thé.
Tasses lors de la cérémonie du thé.


Port de pêche typique de la Corée du Sud.
Carte postale typique d'un petit village de pêcheurs sud-coréen.


Littoral de Haenam 해남 dans le sud de la Corée.
Littoral de Haenam 해남 dans le sud de la Corée.


Littoral de Haenam 해남 dans le sud de la Corée. - 2
Autre vue du littoral de Haenam 해남 dans le sud de la Corée.


Vieille bouteille de Coca Cola coréenne. 코카 콜라 옛날 병.
Une vieille bouteille de Coca Cola coréenne. 코카 콜라.


Ail sur les marchés coréen  마늘 시장
L'ail 마늘 vendu sur les marchés au printemps !


Paysage coréen au printemps - 한국 봄 경치
Joli petit paysage de la campagne coréenne au printemps.


toilette dans les temples coréens 해우소 haeuso
Dans les temples Coréens, les toilettes sont un peu à l'écart. Ca vous donnera l'occasion d'admirer le magnifique ciel étoilé la nuit, lors de votre petit trajet jusque là ! Si vous voulez aller aux toilettes dans un temple, il faut demander ou suivre le panneau  해우소 haeuso au lieu de l'habituel 화장실 hwoadjangsil.


Empilement de pierres - stupa
On trouve parfois dans la vallée ce genre d'empilement réalisé par des gens vraiment patients.


Coucher de soleil à côté de Gucheungam 구층암
Coucher de soleil sur les rizières, à coté du temple.


Sudoam - 수도암
Sur la route (en voiture) de Nogodan,노고단, le sommet le plus proche de Gucheungam 구층암, se trouve un magnifique petit ermitage bleu, nommé Sudoam 수도암. Inhabité, il ne sert que pour les cérémonies.


Huitres d'eau douce en Corée.
Sorte de grosses huîtres d'eau douce.


Sculptures en Corée. 한국 모양.
En Corée, il est très commun de trouver ce type de sculptures, dans les parcs, dans les festivals, ou autres événements.


투호 Tuho - jeu traditionnel Coréen
Le tuho 투호, jeu traditionnel Coréen, dans lequel deux équipes s'affrontent en lançant des flèches d'une couleur à leur effigie dans une jarre. L'équipe qui met le plus de flèches dans la jarre remporte la partie.

Festival des cornouilliers 산수유 축제.
Le festival des cornouillers 산수유, qui rend hommage à ces arbres qui parent de jaune vif les paysages de la région du temple. On récolte les fruits pour en faire différents usages, allant du vin de riz aromatisé 산수유 막걸리, aux gâteaux de riz 산수유 떡 ou aux médicaments traditionnels coréens.


Fabrication des gâteaux de riz.  떡 만들기
La fabrication des gâteaux de riz Coréens 떡. Traditionnellement on écrasait le riz gluant à l'aide d'un grand maillet en bois pour en faire une pâte que l'on pouvait ensuite fourrer avec de la pâte de haricots rouges ou autres.


Cerisier en fleur en Corée. 한국 봄나무
Au printemps les routes coréennes, les paysages, se parent des jolies couleurs des cerisiers en fleur.


Moines à Hwaeomsa  화엄 사스님
Moines se rendant dans leur logement.


Street art - Corée du sud
Une petite pièce de street art croisée lors d'une visite.



Insectes :

insecte fleur 꽃벌레
Insecte original, sorte de petit papillon surnommé insecte fleur 꽃벌레 par certains.


Scarabée rhinocéros 코뿔소 장수풍뎅이
Scarabée rhinocéros accompagné de sa femelle. Impressionnant mais inoffensif, rassurez-vous !


Un joli phasme 대벌레.
Un joli phasme 대벌레.

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